биологически активные добавки, вводный курс - Форум
Бизнес, финансы, инвестицииПятница, 09.12.2016, 22:19

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | биологически активные добавки, вводный курс - Форум | Регистрация | Вход
Download the news of the informer...
e-Commerce Partners Network
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Млм форум » Книги и статьи о МЛМ » биологически активные добавки, вводный курс
биологически активные добавки, вводный курс
ВладиславДата: Воскресенье, 08.11.2009, 11:52 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 270
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

биологически активные добавки - это в основном природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также, но гораздо реже, путем химического или микробиологического синтеза. они могут включаться в состав пищевых продуктов, напитков, либо использоваться самостоятельно в различных формах, с целью обеспечения организма человека необходимым количеством незаменимых пищевых веществ (полноценные белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, минералы и микроэлементы, пищевые волокна и некоторых регулятор физиологических функций органов и систем организма (органические кислоты, гликозиды, сапрнины, и др.)
с определенной степенью условности биологически активные добавки к пище подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики. нутрицевтики - это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. эту группу бад можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены. использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
 легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения украины, россии, белоруси и казахстана;
 максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний - беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;
 максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию;
 за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;
 воздействую прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.
таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.другая обширная группа биологически активных добавок к пище - парафармацевтики. это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи - биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д. действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:
 регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем;
 активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма;
 регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;
 регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.
эти свойства парафармацевтиков позволяют адаптировать организм человека к измененным, экстремальным условиям, и обеспечивают проведение дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний, что качественно расширяет возможности основных методов лечения.
в подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении. они имеют более широкий, чем у лекарств, диапазон доз, при которых оказывают свое нормализующее или корригирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при значительно более низкой вероятности проявления, в сравнении с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов. хотя при применении парафармацевтиков не исключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более - для лекарственных препаратов.
парафармацевтики чаще всего являются источниками природных компонентов пищи, в большинстве случаев, не обладающих питательной ценностью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, эти компоненты пищи также следует рассматривать как незаменимые факторы питания. здесь уместно снова вернуться к характеристике питания древнего человека. с высокой вероятностью можно полагать, что человек древний с огромным количеством разнообразной растительной и животной пищи получал значительное количество присущих определенным растительным и животным тканям биологически активных веществ, таких как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины, олигопептиды, полисахариды и др., которые либо непосредственно, либо после активации ферментными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции, взаимодействовали с клетками и органами, осуществляя тем самым внешнюю регуляцию их функциональной активности. современные "достижения" пищевой индустрии и изменение структуры питания практически полностью отсекли поток таких экзогенных регуляторов и лишили человека эффективной формы симбиоза с природой.
поэтому широкое применение биологически активных добавок не только нутрицевтического, но и парафармацевтического ряда является попыткой на новом витке спирали развития человечества вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего действия техногенных и социальных стрессорных факторов.

по данным института питания российской академии медицинских наук, эти препараты ежедневно принимает не более 3% населения страны, в то время как в европе - не менее 50%, в сша - 80%, а в японии - 90% (стоит заметить, что япония занимает первое место по продолжительности жизни).

бад - это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений. эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм синтезировать не способен, поэтому мы должны ежедневно включать их в свой рацион. в противном случае развивается, и с течением времени усиливается их дефицит, организм ослабевает и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. в результате ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. длительный дефицит в организме этих веществ может привести в тяжелым заболеваниям, а в худшем случае - смерти.

сотни миллионов жизней за всю свою историю человечество потеряло от цинги. у человека заболевшего ею, снижается работоспособность, затем развивается кровоточивость десен, на кожных покровах появляются синяки от малейших механических воздействий, потом начинается общая кровоточивость, выпадают зубы, и в итоге наступает мучительная смерть. а причина этого заболевания - дефицит в пище человека простого, легко синтезируемого соединения - аскорбиновой кислоты или, проще говоря, витамина с. организм человека этот витамин синтезировать не способен, поэтому должен получать его с пищей или в виде готовых витаминных препаратов. сегодня дефицит витамина с наблюдается у населения всех регионов россии. и это только один пример, свидетельствующий о значении витаминов в жизни человека.
сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ - микроэлементов, которые необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма. но совсем без них человек жить не может. например, при дефиците в пище йода, развивается зоб, при дефиците селена - дистрофия миокарда или опухоли.

мы снова вспоминаем крылатую фразу гиппократа "человек есть то, что он ест". питание - проблема не только государственная или медицинская, это проблема каждого из нас. большинство из 600 микронутриентов абсолютно незаменима, не синтезируется в организме человека, а в пище присутствует в очень малых количествах.

к счастью, в наше время путем высоких специальных технологий незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества научились выделять из различных источников, концентрировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах и др. это и есть бад.

они могут быть внесены в различные пищевые продукты, например - сухие напитки и др. а выпуск добавок в виде фармацевтических форм позволяет рекомендовать их не вообще для питания населения, а конкретным группам людей, детям, пожилым людям, женщинам или мужчинам в определенном возрасте или физиологическом состоянии. бад - это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и говоря образно, концентрат самых современных знаний и технологий.

чрезвычайно важно знать и помнить о том, что бад - это только добавки к пище. они не могут заменить лекарства, но являются прекрасными вспомогательными средствами диетологии при лечении самых различных заболеваний, а также их профилактики.

 
Форум » Млм форум » Книги и статьи о МЛМ » биологически активные добавки, вводный курс
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016