Цена и ценность собственных ошибок в бизнесе - Деньги Инвестиции <!--if(Бизнес, финансы, инвестиции, свое дело, млм, сетевой маркетинг)-->- Бизнес, финансы, инвестиции, свое дело, млм, сетевой маркетинг<!--endif--> - Каталог статей - Компания Тяньши, продукция Тяньши, Работа в тяньши
Бизнес, финансы, инвестицииЧетверг, 08.12.2016, 08:59

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Download the news of the informer...
e-Commerce Partners Network
Поделиться

Меню сайта

Категории раздела
Сетевой маркетинг, млм [365]
Интернет [63]
Юмор [14]
Деньги Инвестиции [308]
Обучение [116]

Block title
Download the news of the informer...

Главная » Статьи » Бизнес, финансы, инвестиции, свое дело, млм, сетевой маркетинг » Деньги Инвестиции

Цена и ценность собственных ошибок в бизнесе

В свои 26 лет Галина Деревянчук из города Заводоуковск Тюменской области – бизнесвумен со стажем и опытом. В ее карьере были взлеты и больные падения, однако целеустремленность и умение анализировать свои ошибки в бизнесе позволили ей добиться успеха.

Тренировка

- Свой первый бизнес я затеяла, когда училась в девятом классе школы в городке Ковель Волынской области Украины, - улыбается, вспоминая, Галина. – На переменках или «неважных» уроках я писала за своих одноклассников сочинения по украинской и зарубежной литературам. Поначалу гонорар получала «через буфет» - пирожными и хот-догами. Когда заказов стало много, стала брать за них деньгами – в эквиваленте 5 булочек с сосисками. Сарафанное радио – лучшая реклама – и вскоре мои за моими сочинениями уже выстроилась очередь из нерадивых учеников трех (!) соседних школ. Мои родители знали, что я за деньги помогаю ребятам разобраться с уроками, но, конечно, не догадывались о масштабах «бизнеса»! Пробовала шить одежду на заказ для подруг, но такая работа требует ежесекундной концентрации, а у меня слабое зрение… Да и подружки всегда просили «подешевле», и толком заработать на шитье не получилось. Как раз тогда моя подруга Иванка предложила за коробку дорогих конфет выкупить у общей знакомой «франшизу» - право продавать работникам ближнего рынка готовые домашние обеды. Я с энтузиазмом согласилась, и каждое утро вставала ни свет, ни заря, чтобы приготовить 40-50 порций картофельного пюре, сотню котлет, огромную кастрюлю мясной подливки и три «тазика» разных салатов. Правда, занимались мы этим бизнесом всего три месяца: осенью я уехала работать в Одессу. Спустя два года, увлекшись профессией журналиста, она поступила на соответствующую специальность в Национальный университет им.Мечникова.
С утра Галина шла на лекции, а вечером - на работу. Она одновременно умудрялась совмещать обязанности переводчика, редактора, корректора и секретаря в собственном вузе – но и этих денег девушке хватало сугубо «на жизнь». Однажды в административном корпусе случился пожар, и Гале пришлось взвалить на себя организацию переезда и затем работы на новом месте – в, что называется, экстремальном режиме. С тех пор она любит, чтобы вокруг все бурлило и менялось: «Если работа становится монотонной, значит, пора в ней что-то менять!»
.

Попытка – не пытка

Будучи студенткой третьего курса, Галя на популярном интернет-форуме познакомилась с программистом и бизнесменом Михаилом Сединкиным. Завязался виртуально-реальный роман. Михаил дважды приезжал в Одессу: в первый раз - чтобы лично познакомиться с суженой, а во-второй, чтобы сделать Гале предложение и увезти ее к себе на родину, в Тюменскую область. Молодые так спешили в аэропорт, что не заехали даже в университет за документами. Сейчас супруги живут в небольшом городке Заводоуковск Тюменской области. Населенный пункт известен своими горячими источниками, куда приезжают лечиться люди из разных областей страны.

Вскоре после свадьбы Галина поняла, что интересную и хорошо оплачиваемую работу в этом городе ей не найти… Муж, конечно же, предложил вместо работы тратить деньги и радоваться жизни – и Галя, конечно, согласилась.

Тем временем перспективный лесопильный бизнес Михаила неожиданно стал рушиться… Оказалось, что они с партнером и другом Виктором совершенно не знают специфики лесопильного дела. Нужно было самим выбирать подходящее сырье, готовить сделку сначала по его покупке, потом – по продаже готовых досок… Чтобы сделать свое предприятие конкурентоспособным, они взяли несколько кредитов на покупку нового оборудования. Но реанимировать пилораму не удалось – прибыли не хватало даже на оплату ежемесячных платежей банкам… Михаилу и Виктору не оставалось иного выхода, кроме как продать пилораму и вырученными деньгами погасить часть кредитов. Оставшуюся задолженность компаньоны поделили поровну и равномерно выплачивают до сих пор…

- К счастью, этот неудачный бизнес-опыт не только не разрушил их дружбы, но даже сделал ее более прочной! – говорит Галина Деревянчук. - Недавно Миша и Виктор обсудили этот этап своей жизни. Они наконец-то поговорили начистоту и признали, что в развале бизнеса виноваты сами. Учет денег – доходов и расходов – на пилораме велся, мягко говоря, спустя рукава. Оба партнера распоряжались фондом предприятия так, словно бы это была их личная заначка: брали на личные расходы столько, сколько хотели. С самого начала они пожалели денег на доскональный бизнес-план, не рассчитали рентабельность предприятия, об уплате очередных взносов по кредитам думали в последний момент… Это особенно обидно сознавать потому, что в университетском дипломе Миши написано «Специалист по финансам и кредиту»…

Опыт – сын ошибок трудных или ошибки женщин в бизнесе

Примерно тогда же Галя вместе с сестрой мужа Еленой больше от скуки, чем ради заработка решили открыть сеть цветочных салонов под общим названием «Кактус». Задумка была «на миллион»: чтобы удивить клиентов новыми идеями, съездили на престижные дорогостоящие курсы для флористов, заказали для всех салонов особую мебель по индивидуальному дизайну… Оплачивали девушки все это, как можно догадаться, кредитными деньгами…

- Но оказалось, что жителям Заводоуковска такие изыски не нужны – им бы «подешевле, да побогаче»… Из-за этого и без того слабый интерес к цветам пропал у меня окончательно, - вспоминает Галина. -. Тем более, что за товаром нам с мужем приходилось ездить в Тюмень. На это уходил целый день, хотя своими многочисленными подработками по программированию Миша за 12 часов зарабатывал больше, чем мы с Леной за неделю, торгуя цветами… «Добил» «Кактусы» разразившийся финансовый кризис: из-за повышения курса валют подорожали и цены на цветы, которые, естественно, импортировались из теплых стран. Одновременно сократились и доходы жителей: одни вместо роз стали покупать хризантемы, другие вовсе отказались от этих «неполезных» трат… В общем, весной мы подали в городскую администрацию заявление о закрытии бизнеса. Позже мы подсчитали, что в «Кактусы» было вложено больше 500 тысяч рублей, большая часть из которых - банковский заем. После продажи мебели и оборудования мы с Леной «поделили» остаток кредита, и теперь понемногу его выплачиваем. Выводы о том, что бизнес-идея обязательно должна быть тебе интересна и что ради открытия своего дела нежелательно прибегать к кредитованию малого бизнеса, дорого нам обошлись…

Резервная попытка

После закрытия пилорамы Михаил недолго проработал в местной аутосорсинговой компании, попутно в трех местах трудясь по совместительству и по вечерам берясь за частные заказы. А затем, когда в фирме начались проблемы – непонимание с клиентами, задержки зарплаты – они с Галей посоветовались и решили предпринять третью бизнес-попытку. 6 мая Михаил зарегистрировал в городе новую фирму - ООО "Композит". Только теперь к делу они подошли ответственно, учитывая все предыдущие ошибки бизнеса и созданные по своей вине проблемы.

Основная специализация новой фирмы – программирование в 1С и ремонт компьютеров. Первыми сотрудниками "Композит" стали девять коллег Михаила с предыдущей работы. Постоянные клиенты тоже сразу же начали обсуживаться у него: главное ведь – качество работы, а не название компании в платежке. Учредитель и директор в одном лице, Сединкин занимается обучением новых сотрудников, контролирует выполнение всех проектов, лично обслуживает vip-клиентов. Вся внутренняя организационная работа – платежи, закупки материалов, реклама, работа с поставщиками и рядовыми клиентами - лежит на Галине, первом заместителе. Кроме супругов, в «Композите» трудятся девять сотрудников: консультант 1С, четыре программиста 1С и два техника-программиста. Бухгалтер и юрист работают по совместительству. «Я регулярно подсчитываю КПД каждого сотрудника, поэтому в фирме остаются только те люди, которые приносят реальную прибыль, а не занимают собой рабочее место», - жестко, но справедливо говорит Галина.

Галина и Михаил относятся к «Композиту» очень ответственно и собственных ошибок в бизнесе не повторяют. Помня свой негативный опыт «выдергивания» денег из компании, теперь работают почти «в ноль» - на перспективу и репутацию. Поэтому никаких новых кредитов на развитие бизнеса не берут. В арендованный офис сотрудники привезли свои компьютеры, а полки, тумбочки и столы «перешли по наследству» от цветочных салонов. Остальное приобретают по необходимости. И пусть мебель разных стилей между собой не сочетается, зато куплена не в долг.

- Чтобы не разорять компанию, мы попросили бухгалтера начислять пока мужу минимальную зарплату. Живем же мы на дополнительные заработки: муж подрабатывает ремонтом компьютеров и программированием в трех других фирмах, а я – оформлением цветами и гирляндами помещений, где будут проводиться праздничные банкеты. Для развития «Композита» скоро придется потратиться на экзамены - сертефицирование по требованиям 1С для некоторых сотрудников, рекламную кампанию, закупку нового оборудования. Миша хочет добавить к нашему профилю розничную торговлю компьютерами и их запчастями, а также установить в городе несколько платежных терминалов, чтобы зарабатывать на процентах от совершенных операций. Позже планируем начать оказывать услуги по программированию 1С через интернет и, возможно, открыть филиал фирмы в Ялуторовске. А еще «Композит» является дилером по продаже программ для малого бизнеса по налогам, пенсионным социальным взносам. За отдельную плату его сотрудники обучают работников фирмы-покупателя всем тонкостям работы с новой программой. А наши личные планы – просты и близки почти всем молодым семейным парам: хотим поскорее купить собственную квартиру и так организовать работу фирмы, чтобы можно было без беспокойства за сотрудников и клиентов уезжать в отпуск.

Совет от Галины Деревянчук: «Работайте так, чтобы доходы вашего бизнеса превышали хоть не намного расходы на его развитие. Имейте дополнительные источники дохода – чтобы содержать семью. Прямо с завтрашнего дня начинайте собирать стабфонд своей семьи (10 процентов от каждого (!) дохода) – в случае неприятностей он вас здорово выручит! Занимайтесь тем видом бизнеса, что вам действительно интересен, и обязательно верьте в свою удачу! Не совершайте вышеприведенные ошибки женщин в бизнесе! Не совершайте вышеприведенные ошибки женщин в бизнесе!».
Ольга МИЛЬТО.

http://www.bizguru.ru/node/500
Категория: Деньги Инвестиции | Добавил: tiensbiz (02.03.2011)
Просмотров: 1297 | Рейтинг: 0.0/0 |

Случайные статьи:

  1. Чем многоуровневый маркетинг отличается от финансовой пирамиды?
  2. Возвраст и витамины
  3. Как избавиться от угревой сыпи
  4. Огуречная диета
  5. Язва
  6. Что нужно, чтобы быть здоровым.
  7. Как выбрать хороший бесплатный хостинг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню

Твит лента

Поиск

Инвестирование

Форма входа



Copyright MyCorp © 2016